您当前的位置:首页 > 法治

河北沧县:司法救助济危难八旬老人笑开颜

2020-07-31 来源: 正义网 作者: 梁建 李艳
摘要:  正义网沧州7月28日电(通讯员梁建 李艳)近日,河北省沧县大褚村乡刘码头村的张文娥在简陋的家中收到了沧县检察院检察官亲手送来的国家司法救助金3万元,她感受到浓浓的司

正义网沧州7月28日电(通讯员梁建 李艳)近日,河北省沧县大褚村乡刘码头村的张文娥在简陋的家中收到了沧县检察院检察官亲手送来的国家司法救助金3万元,她感受到浓浓的司法温情,脸上也露出了久违的笑容。

2019年10月,犯罪嫌疑人刘某某无证驾驶玉米联合收割机在耕地作业收割玉米时与行人刘燕松相撞,致刘燕松重伤后医治无效死亡。在刘燕松住院治疗期间,治疗费用超过10万元,让其原本贫困的家庭雪上加霜。由于肇事方经济赔偿能力有限,双方一直未就赔偿事宜达成一致。刘燕松死亡后,其患有小脑萎缩的妻子张文娥便失去了依靠。张文娥已年近80岁,行动不便,需要人照顾,家庭生活变得更为艰难。办案人员在了解情况后主动告知张文娥可以向国家申请司法救助,并向其送达了《沧县人民检察院申请国家司法救助权利告知书》,对其中相关的司法救助政策进行了详细的解读。

2020年6月,张文娥向该院申请国家司法救助。控申部门依法及时地启动了救助程序,与县政法委、县财政局多次沟通后,用最短的时间为张文娥申请到国家司法救助金3万元,并第一时间将司法救助金送到老人手里,解其燃眉之急。目前涉案双方已达成赔偿协议,矛盾纠纷得到了有效化解。

近年来,该院积极发挥检察环节刑事司法救助的主动性,力争不遗漏应当救助的刑事被害人,保障了社会公平正义,传递了检察机关的司法温情,取得了良好的法律效果和社会效果。

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部