您当前的位置:首页 > 法治

男子谎称能为孩子进城上学提供帮助骗走家长数万元

2020-08-12 来源: 正义网 作者: 马士江 王凤荣
摘要:正义网邢台8月6日电(通讯员马士江 王凤荣)男子在刚熟稔微信使用后,便洋洋得意琢磨出“不偷不抢钱上门”的好生意。通过微信朋友圈谎称能帮农村孩子进城上学后,果真收到学生

正义网邢台8月6日电(通讯员马士江 王凤荣)男子在刚熟稔微信使用后,便洋洋得意琢磨出“不偷不抢钱上门”的好生意。通过微信朋友圈谎称能帮农村孩子进城上学后,果真收到学生家长的转款。近日,经河北省临西县检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处党某有期徒刑两年三个月,并处罚金五千元,责令其分别退还申某、杨某等多名学生家长共计62100元。 

56岁的农民党某自幼家境贫寒,小学辍学后一直心有不甘。面对同在偏僻农村长大的小时玩伴,如今在县城工作或晋职为单位领导,他既羡慕嫉妒恨,又在村里经常吹嘘自己“社会关系广”“有能量”。2019年4月,出嫁女儿为其购买了一部智能手机后,他学会了上网和使用微信,认定自己的聪明找到了“用武之地”。 

2019年7月,他从县城返家来到村头路边某家饭店就餐,饭店老板申某的儿子未能考进县城某重点中学读书,拜托他帮忙,并承诺提供足额活动费用。党某应承后,双方加为微信好友,当晚便收到申某微信转款6000元。党某喜不自禁,心想,孩子能否入学是校领导的事儿,不取决于自己,可钱是家长自个儿送上来的,没偷没抢,何不趁升学季大捞一笔?他自认妙计心生,窃喜一番后,在微信朋友圈发布了“本人愿意为孩子进城读书提供帮助”的信息。 

信息发布后,党某先后接到许多学生家长的辗转请求,通过私聊和谈价,至2019年8月末,他与10余名学生家长达成协议并收到付款。钱款入手后,党某面对家长不断追问,先是推诿拖延时间,后编造各种理由搪塞,个别退回部分付款,有的直接予以拉黑。案发时,党某共侵吞学生家长钱款62100元。 

原以为“不偷不抢不犯法”“微信撒谎,不过是姜太公钓鱼愿者上钩”的党某,经办案检察官释法说理,充分认识到“生意经”的诈骗实质,法院念其主动坦白犯罪事实,遂作出上述判决。 

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部