您当前的位置:首页 > 法治

湖北红安:"我孩子能够上学,真是多亏了你们!"

2020-09-01 来源: 正义网 作者: 网站编辑
摘要:8月28日电(通讯员李明丽 江玉卉)8月25日,赶在开学前夕,湖北省红安县检察院将23000元的司法救助金发放到一起司法救助案件救助申请人父亲的手中,让救助对象王某顺利上学。王

8月28日电(通讯员李明丽 江玉卉)8月25日,赶在开学前夕,湖北省红安县检察院将23000元的司法救助金发放到一起司法救助案件救助申请人父亲的手中,让救助对象王某顺利上学。王某父亲感动地说:“我家孩子能够上学真是多亏了你们,解决了我这个困难家庭的燃眉之急。”

这次司法救助金公开发放活动,救助对象王某是一起刑事案件的未成年被害人,其家庭是建档立卡的贫困户。王某的母亲系心脏病人,哥哥是一名高中生,一家四口靠父亲一人在工地打小工度日。红安县检察院了解到其家庭生活贫困状况后,主动对其提请国家司法救助,帮助他们渡过难关。

为帮助他们彻底打赢这场脱贫攻坚战,该院注重扶贫同扶志、扶智相结合,最大限度地给予王某经济上的救助和心理上的帮助,帮助王某重新点燃求学的热情,排除求学道路上的困难。

案件发生后,王某一度遭受同学们当面和背面的打击、议论,因为承受不了此种心理压力,选择辍学。辍学后,王某更是封闭自己,拒绝出门和与人交流。为此,司法救助办案检察官多次会同未检部门检察官对其进行心理抚慰、思想疏导,从王某内心深处将刑事犯罪行为带来的伤害程度降到最低。经过检察官耐心细致的思想工作,王某最终表示愿意复学。

开学在即,王某的学费较高,家里哥哥即将上高三了,年迈的父亲整天为两个孩子的学费发愁……为了王某顺利入学,检察官将这一情况与政法委沟通,政法委及时对该起司法救助进行审批。救助金审批下来后,检察官立即组织司法救助金的公开发放活动,在村干部的见证下,终于将救助金赶在开学之前发放到王某父母手中。

“法律无情人有情,我们将司法救助与未成年保护、精准扶贫相融合,是顺应人民群众对司法公正和权益保障的期待,为脱贫攻坚和法治建设作出应有的贡献。”该院党组成员、副检察长吴志刚说道。

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部