您当前的位置:首页 > 法治

齐市昂昂溪未检工作奏响“三步曲”,线上线下筑牢未成年人权益“保护网”

2020-10-09 来源: 齐市昂昂溪区关工委 作者: 才长海
摘要:为切实加强对未成年人的全面综合司法保护,依法及时有效惩治侵害未成年人权益的违法犯罪行为,营造安全的家庭、学校和社会环境,护佑未成年人健康成长,齐齐哈尔市昂昂溪区检察院携

1602212081188780.png

1602212098277511.png

1602212112958575.png

1602212126276221.png

为切实加强对未成年人的全面综合司法保护,依法及时有效惩治侵害未成年人权益的违法犯罪行为,营造安全的家庭、学校和社会环境,护佑未成年人健康成长,齐齐哈尔市昂昂溪区检察院携手社会各界,共筑未成年人权益“保护网”。

“网格+检察”,点对点全覆盖。该院未检部门设立“昂昂溪未检之家”微信公众平台,通过推送文字、图片、漫画以及微视频的形式,向未成年人、监护人、教师等相关群体宣传相关法律法规及未检工作动态,打造全方位与未成年人沟通互动平台。

9月24日,昂昂溪区检察院同区教育局及各学校代表召开联席座谈会议。会上,该院首先同与会人员共同商谈建立网格化未检工作模式,通过在辖区内各学校设立网格长及网格员的方式,将全区未检工作条线化管理。成立未检网格化工作微信群,将强制报告制度的相关规定,普及到各校每位教职员工和保障人员,形成打击侵害未成年人违法犯罪的合力。相关部门及人员一经发现案情在第一时间报案,使受害人及时得到救助,同时,也能对潜在犯罪起到警示震慑作用。

“校园+检察”,面对面零距离。该院高度重视“一号检察建议”落实工作,会同区教育局组织全区中小学校长召开落实“一号检察建议”工作推进会,对区内各中小学落实“一号检察建议”情况进行督查,提出整改建议,助推相关部门依法履职,将“一号检察建议”落到实处。

9月24日上午,该院以线下+线上形式,在全区中小学开展了安全教育宣讲活动。以预防欺凌、性侵、家庭暴力为主题,通过以案释法,为同学们带去了精彩的法治课。同时,将普法课件上传到“昂昂溪未检之家”微信公众平台,通过网格化工作模式在全区各学校、各班级和每名学生中普及,切实达到“送法进校园,懂法到个人”的工作要求。

“社区+检察”,未检工作无死角。9月23日,该院党组成员、副检察长刘世刚、党组成员鞠占元走进社区,为辖区内贫困学生送去关爱与温暖。同时,将强制报告制度与“昂昂溪未检之家”微信公众平台,通过社区网格带入辖区家家户户,普及到每个家庭和每个未成年人,以网格化工作模式,将未检工作覆盖全区。

守护未成年人健康成长,始终是未检工作的追求目标。昂昂溪区检察院未检工作,已形成办案专业化、保护全程化、支持体系化、工作网格化的新型线下工作体系和“四微一体”的线上工作模式,将继续创新工作方式,筑牢未成年人权益“保护网”。

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部