您当前的位置:首页 > 公益组织

壹基金电子捐赠票据实现“无接触”办理 令爱心反馈一触即达

2020-04-26 来源: 壹基金 作者: 网站编辑
摘要:自疫情发生以来,社会各界爱心人士踊跃捐款捐物,助力疫情防控。同时,捐赠用票业务大幅增长,为保障疫情防控中民众办事“少聚集”、“不接触”,在深圳市财政局票据中心、深圳市民政局的指导下,深圳壹基金公益基金会(以下

自疫情发生以来,社会各界爱心人士踊跃捐款捐物,助力疫情防控。同时,捐赠用票业务大幅增长,为保障疫情防控中民众办事“少聚集”、“不接触”,在深圳市财政局票据中心、深圳市民政局的指导下,深圳壹基金公益基金会(以下简称壹基金)于2019年12月已经上线的电子捐赠票据功能有力的支持了这次全国疫情防控工作。

壹基金自1月22日启动响应机制,与湖北省慈善总会、壹基金救援联盟项目-武汉云豹救援队、壹基金联合救灾项目湖北伙伴-孝感义工联密切沟通合作,传递社会各界爱心人士的爱心,协助当地共同抗击疫情。在此期间,电子票据发挥了其无纸化,无接触优势。全程在线一站办理,所有捐赠环节有迹可查,同时有效降低因人员聚集、接触导致疫情扩散可能性。个人小额捐赠电子捐赠票据是经过财政部监制,与纸质票据具有同等效力。及时获取票据可以从很大程度上提升捐赠人的体验感,这也是基金会落实捐赠者服务的一个重要举措,既是慈善组织的信息透明公开保障,也改善慈善组织的捐赠人服务质量。此前,壹基金于2019年12月31日开出首张个人1000元捐赠的电子票据,由一位捐赠人通过腾讯公益平台提交申请并成功开具。

随着互联网技术的迭代发展,电子票据已逐步成为人们日常生活的一部分。上线个人小额捐赠电子票据,顺应了互联网信息化的大趋势。近年来,越来越多的普通公众通过互联网捐赠的方式支持公益,响应人人公益,小额捐赠体量不断加大。而按照传统工作模式,机打或手写票据都耗时耗力,并且邮寄成本高昂且效率不高,电子票据则可用技术方式解决这些问题。

目前,壹基金电子票据的开具支持通过腾讯公益平台进行的捐赠。捐赠人通过手机微信打开“腾讯公益-我的-我的捐赠票据-索取电子发票”后,填写个人信息即可申请电子捐赠票据,申请成功后会直接发送至捐赠人预留的电子邮箱中并收到短信的通知,整个过程用时不到五分钟。电子票据上,捐赠人、收款单位、项目名称等信息清晰可见。需要注意的是目前线上申请电子捐赠票据的功能,只支持同一个项目12个月内捐赠记录的申请。且同一笔流水,电子票据和纸质票据只能选择一种进行开具。所以,截至2020年3月18日,壹基金在腾讯公益平台上线的儿童关怀与发展、灾害救助、联合公益等项目,可申请2019年3月18日以后上线并实施捐款的项目。

信息化、票据电子化是未来发展趋势,壹基金在此基础上紧跟时代发展,与腾讯公益平台对票据的电子化进行探索,这对慈善组织的信息化、专业化都具有重要意义。对于慈善组织的监管、管理部门而言,则可以达到全流程监管的科技创新,实现无纸化智能捐赠管理,流程更为可控。2020年,壹基金将与更多互联网募捐平台积极对接,争取实现更多平台的票据电子化。

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部