您当前的位置:首页 > 中国火炬杂志文章

我是雷锋生前好友和同事,做奉献,我愿意!——记全国关心下一代工作先进工作者冯正其

2021-05-26 来源: 《中国火炬》杂志 作者: 本刊记者 赵杨子
摘要:“冯爹爹,你家这么好的门面房,就拿出来给社区当‘雷锋驿站’了,舍得么?”记者问冯正其。“生不带来,死不带去,有啥舍不得。”今年 88 岁的冯正其笑呵呵地说。“有事就找冯正爹。”

微信图片_20210526085616.png

“冯爹爹,你家这么好的门面房,就拿出来给社区当‘雷锋驿站’了,舍得么?”记者问冯正其。“生不带来,死不带去,有啥舍不得。”今年 88 岁的冯正其笑呵呵地说。

“有事就找冯正爹。”这是雷锋路社区居民的共识。接水通电、亮路灯、通燃气、邻里调解,找冯正爹,总能得到解决。连小区里的小孩子们,都熟知这位会讲故事的“雷锋爷爷”。

冯正其是雷锋生前好友、同事。他是雷锋精神的见证者,也是雷锋家乡的雷锋精神传承者。

雷锋同事在雷锋家乡建雷锋社区

湖南省长沙市望城区是雷锋的家乡。在望城区高塘岭街道雷锋路社区的每一个角落,几乎都能感受到“雷锋”的存在 :楼房墙上有雷锋故事彩绘,路边宣传牌上有雷锋语录,社区文化小广场上有入党誓词、学雷锋标语,雷锋支部委员会就在居民楼中间,社区学雷锋志愿小队的信息就贴在居民楼墙上,主路边上有供大家歇脚喝水的“雷锋驿站”,社区公共服务中心里还有青少年思想道德教育基地和学雷锋志愿服务点。雷锋路社区,真是“随处见雷锋”。

这一切,都与冯正其有关。

2015 年,望城区高塘岭街道雷锋路社区新公共服务中心建成,冯正其主动和相关领导商量,捐出他收集整理的全部资料,办一个以雷锋精神为主体的青少年思想道德教育基地——“冯正爹工作室”。他每天来到工作室,整理资料,针对不同人群,热心讲解。2016 年,“冯正爹工作室”被评为全区“学雷锋志愿服务示范点”。同年,望城区委、区政府决定对雷锋路社区中南路沿线片区进行社区环境改造。冯正其建言献策,向区领导写信请示,建议在改造过程中充分挖掘雷锋精神文化底蕴,融入雷锋元素。他主动承担起“建设工程监理”的职责。历时两个月,“雷锋小区”诞生了。

雷锋好友讲雷锋故事传雷锋精神

“我比雷锋大 7 岁,比他早参加工作 5 年。”提起雷锋,冯正其有说不完的话。“当时我在望城县人民政府手工业管理科工作,他那时叫雷正兴(雷锋原名),是县委办公室公务员。有一次在阅览室,我看到他正在看《钢铁是怎样炼成的》,我那时认字不多,他还鼓励我多加强学习。1957 年,因为工作调动,我们就分开了。1963 年春节过后的一天,我看到《中国青年报》上雷锋的照片和英雄事迹,才知道雷正兴就是雷锋!他 1962 年就牺牲了!”冯正其的嘴唇有点颤抖。“他要是活着,也有 80 岁了。”

宣讲雷锋事迹、传承雷锋精神,这件事冯正其做了近 60 年,退休后的这 27 年,他更是全心全意。到 2020 年底,冯正其在“冯正爹工作室”开展学雷锋宣讲 400 多场次,受众达 2 万人次。他发动身边五老,组建了一支 10 多人的五老学雷锋志愿服务队。他带领这支队伍进校园、进社区,组织青少年唱雷锋歌曲、读雷锋日记、讲雷锋故事,把雷锋精神传递给青少年。

“冯爹爹是我们社区工作人员的偶像。”原雷锋社区党总支委员、关工委秘书长杨芙蓉对记者说。“他都 80 多岁了,依然每天坚持到工作室来。无论谁来,来多少人,他都认真给参观者讲解。我们年轻人都很佩服他。”

冯正其是正县级干部,但他生活十分简朴,他的老伴身体不好,家里日子也不宽裕,但他把获得荣誉所得的奖金都捐出来。“我有工资,我不要补助,我愿意!”冯正其说 :“我是有 60 年党龄的老党员,要牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,我是雷锋同事,要把雷锋精神坚持到底。

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部