您当前的位置:首页 > 中国火炬杂志文章

白发引路人

2021-05-26 来源: 江西省萍乡市关工委 作者:
摘要:为高墙里的年轻人能悔过自新,他哭过为给患白血病的孩子求得捐助,他跪过他,就是今年78岁的段华胜40年,志愿服务时长5万小时600多名失足人员在他帮扶下重获新生8万余元节衣缩食省

为高墙里的年轻人能悔过自新,他哭过

为给患白血病的孩子求得捐助,他跪过

他,就是今年78岁的段华胜

微信图片_20210526085616.png

40年,志愿服务时长5万小时

600多名失足人员在他帮扶下重获新生

8万余元节衣缩食省下的钱被他投入志愿服务

66岁,成为安源志愿者协会年龄最大的志愿者

2011年,以他的名字命名的工作室开展亲情帮教

2014年,以他的名字命名的禁毒戒毒工作室成立

2015年,他组织成立禁毒志愿者协会

白发满头的他,把一个个迷途的孩子引回正路

段华胜:看着误入歧途的孩子,我不忍心

那年,我邻居家一个才 14 岁的女孩母亲早逝,父亲入狱。小姑娘染上了小偷小摸的恶习,被送去劳教。我看着心疼,多次去探望。也就是在这个过程中,我发现很多孩子都是因为缺少关爱才走上违法犯罪道路的,有的孩子在劳教中,根本都没有家人来探视。我同情他们,就走上了公益帮教的道路。

2012 年,我设立了江西首个“监狱萍乡远程会见中心”,利用网络帮助服刑人员与家属视频见面,“面对面”帮教。2013 年,我成立了禁毒戒毒工作室,组织在册志愿者 86 人,编外志愿者100 余人,参与协助江西省禁毒戒毒矫治服务站、江西省禁毒戒毒警示教育基地开展禁毒戒毒知识宣传和回访跟踪帮教。几年来,我们走访解戒人员及家属 400 余人次,电话访问在戒人员 6000余人次,开展流动课堂活动 60 余场次,接受教育人数达 3 万人次。现在,工作室在册志愿者有3000 多人,编外志愿者已达到 1 万多人了。

段斌钰:从反对到跟随,我理解了我的父亲

一开始,我是反对父亲做帮教的。

忙了一辈子,总算能歇下来了,他却自己找来了事情。整天往监狱里跑,天天跟那些服刑的“坏人”在一起。还都是自己往里面搭钱。连我给他过 70 岁生日买的西装,他都拿回商店换了两套衣服送给了他的结对帮教对象。为了省出帮教的钱,他常常不吃早餐,好几次昏倒过去。他在医院挂着吊瓶,一听说帮教对象要复吸,他拔下针头就跑出去了。

我很心疼他。

2007年,我父亲为了帮一个帮教对象的女儿治疗白血病,要凑齐几十万治疗费。为了筹钱,他在萍乡市人流量最大的广场,跪在冰冷的地上求来往的人们救救孩子。

我哭了。

我对父亲说,既然您这么坚决,那志愿服务就让我们来做吧! 2008 年,我和其他几位志愿者一起发起成立了安源志愿者协会。跟随着父亲,现在我们一家成了“志愿者之家”。

小李:他的白发,在黑暗里反射着光

我是小李,曾经是段爷爷的帮教对象。

我曾因吸毒入狱,迷迷糊糊的我只记得警笛尖啸、手铐冰冷。在我最迷茫的时候,段爷爷出现了。他一头白发反射着光,在昏暗的会见室里显得格外耀眼。

他给我写了很多信,关心我的改造,关心我的想法。他跟我说,他知道我是个善良的孩子。他不嫌我是个犯人,他愿意跟我聊天,安慰我,给我送书,还帮忙照顾我的家人。我觉得,他是这个世界上唯一相信我、关心我的人。

我要对得起他。

我戒了毒瘾,积极表现,提前出狱。是段爷爷,让我变成了一个好人。

我永远感谢他。

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部