您当前的位置:首页 > 教育

四川省合江县罗秀丽:用爱呵护未来

2020-12-30 来源: 四川省合江县关工委 作者:
摘要:罗秀丽,女,汉语言文学本科学历,合江县人民小学校教师。任教17年以来,一直担任班主任兼语文学科教学工作。在教学工作中一贯遵循“爱与尊重是教育的出发点”,注重对教学方法的探索

罗秀丽,女,汉语言文学本科学历,合江县人民小学校教师。任教17年以来,一直担任班主任兼语文学科教学工作。在教学工作中一贯遵循“爱与尊重是教育的出发点”,注重对教学方法的探索,对教育方式的探究。以爱心感染学生,以真诚感动家长,用爱心呵护着班上的每一个孩子。所带班级在各项活动中表现突出,受到学校和家长的好评。 教学格言:爱心献给学生,诚心送给家长,信心留给自己。

师者,传道、授业,解惑也。十七年来,作为语文教师并担任班主任的我一直践行着教书育人的天职,在三尺讲台上引领着我的学生们在知识的海洋里遨游。当“精准扶贫”、“教育扶贫”这些概念入脑入心时,我才恍然,我还有这样一份责任——让贫困家庭的孩子掌握知识,从而改变命运,阻断贫困的代际传递!

正好,我班里就有这样一个特殊的男孩(小灏):性格内向,家庭贫困,是精准扶贫户。2016年7月的一天下午,当我来到这个家时,眼前的景象让我有些震惊:几十年前的瓦房破旧不堪,从屋顶上投下的光线让我隐约可见下雨天四处放盆接水的画面,家具极其简单,泛着时间赋予的灰暗……见我到来,小灏父母有些局促,脸上堆起朴实的笑容,却依然掩盖不住饱经沧桑后的疲惫和无奈。和他们促膝交谈后,了解到家庭贫困的主要原因:爸爸妈妈文化素质偏低,接受农业科技和新生事物的能力较弱,经济收入微薄。爷爷早已瘫痪,奶奶也体弱多病,父亲常年卧病在床,行动不便,女儿上大学花费较大,家里负债累累。迫于生计,母亲不得不外出打工,但依然入不敷出。

小灏的爸爸只是轻描淡写地提及了自己的病痛,言语之中全是对两个孩子的殷切期望:“我是什么样没什么关系,我只希望我的孩子好好读书,将来找个好工作,不要像我一样,过得弄苦弄难。”看着这个被生活折磨得千疮百孔的憨厚父亲,我的内心五味杂陈,敬佩、同情、忧虑。我们常常赞美破茧而出的蝴蝶、悬崖绝壁上盛开的鲜花, 因为他们代表着一种力量。而现在,在这对夫妻身上,我也看到这种力量,看到了一个父亲在久病的剧烈痛苦中镇定如常, 看到了一个母亲默默地承受生活的重担。可是,由于没有知识,他们挣脱不出生活的牢笼,只能苦苦挣扎。难道他们的孩子,我的学生,那个可爱的男孩也要步入后尘,延续这样的生活吗?不!我无法容忍这样的事情发生!

“治贫先治愚,扶贫先扶智”。作为教师,我首先能做的就是扶智扶志。我认为小灏要真正改变现状,提高成绩,为未来人生打好底色, 就必须培养他刻苦努力、持之以恒的学习精神,乐观大方、积极向上的性格特点,这样才能在未来社会立足,有所建树。于是在接下来的三年多日子里,我花了很多心思去关心和帮助小灏。

他一开始对自己学习要求不严,上课老是发呆,从不举手发言,作业草率完成,怕吃苦,怕经受挫折,遇到难题就打退堂鼓,丧失信心与勇气,甚至产生消极心理,要想彻底改变他,确实还是有一定难度。但是我坚信,教育是一个长期的过程,甚至是曲折的过程。所以我没有放弃,而是更多的反思和调整自己的教育方法,不断给他鼓励,时刻关注他的思想动态和各科的学习动态。对他过去的表现表示理解,并且帮助他树立信心,为实现他的转化奠定思想基础。我经常利用课余时间和他沟通交流,以朋友的身份走进孩子心灵,了解他的苦闷和烦恼,引导他,教育他如何学习和生活,怎么正确看待人生和事物。同时,用欣赏的眼光和发展的眼光看待孩子,积极对待孩子的每一个闪光点,施以恰如其分的鼓励性评价,鼓励他抬起头来,大胆地说话和做事。渐渐地,他也喜欢和我说心里话了,学习也卖劲了。

教育是建立在爱的基础之上的。除学习外,针对孩子的实际情况,我在生活中也适时地给予相应的帮助。为避免没钱买笔、本子等学习用品的尴尬,我会在开学前就早早地为他备好;看着他洗得发白,有些短小和破旧的衣服,我在家里四处翻找儿子的衣服送给他。他过生日,我悄悄给他买了新衣服作为礼物,记得当时的他没有说话,但上扬的嘴角和眼眶里闪动的泪花却出卖了他的喜悦与感动。周末的时候,我时常邀请他到我家,一起包饺子、一起聊天,他和家里的两个儿子玩得不亦乐乎。

通过一年多的努力,小灏的变化特别大:学习的热情高了,目标也比以前明确了,不但能认真听讲,而且能保质保量地完成作业。在同学们的帮助下,在友好、和谐的六一班大家庭中,小灏越来越大方,越来越自信阳光,成绩也越来越出色了,还主动担任班干部,积极为同学们服务。看着他一天天进步,一天天长大,我无比欣慰。在这个过程中我看到了生命的力量,感动的力量,以至于在我以后的人生中, 树立起一种坚定的信念:作为教育者,唯有爱与尊重,才能呵护每一个孩子健康快乐地成长!

爱心使小灏不畏艰难,奋起拼搏,也带动了班上其他同学都充满了战胜困难的勇气。六一班这个集体在学校各项活动中都拔得头筹,教学成绩也名列前茅。弹指一挥间,就到了六年级毕业考试,小灏取得了优异的成绩,同时顺利进入合江中学。当我把这个天大的喜讯告知他的父母时,他们的脸上流露出了久违的幸福微笑。他们感激地说:“党和国家的政策好啊,减轻了家里的负担,看病就医几乎不用花钱,上学不用花钱,而且老师倾情教育孩子,把孩子照顾得这么好,教得这么好,这一直是我们的期望,现在终于可以放心了。我们真是命好啊,我们一定会永远将党和政府,还有老师的恩情铭记在心,用自己的双手创造美好的生活。”

我的内心是无比喜悦的,因为我看到了一个贫困的家庭燃起了对生活的希望,也相信这个贫困家庭的孩子会靠着自己的知识与智慧,走出不一样的人生。很荣幸,在精准扶贫的道路上,我能用自己的职业为这样的家庭尽一份绵薄之力。在以后的日子里,我将会一如既往,不忘初心,爱岗敬业,用我的真情温暖更多的人, 用爱去助力孩子成长,呵护他们灿烂美好的未来!

罗秀丽.png

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部