您当前的位置:首页 > 教育

孩子,愿你拥有灿烂的未来

2021-01-20 来源: 四川省成都市新津区金华爱心学校 作者: 杨琪
摘要:我是一名扎根农村教育的普通教师,在31年的教书生涯里,始终坚持把生命中的能量化为一缕缕阳光,去温暖每个学生。看着一个个的学生长大成才,心里总有说不出的自豪和欣慰。

我是一名扎根农村教育的普通教师,在31年的教书生涯里,始终坚持把生命中的能量化为一缕缕阳光,去温暖每个学生。看着一个个的学生长大成才,心里总有说不出的自豪和欣慰。

教师的天职是教书育人,与我相处的是一个个十四、五岁的学生,这个年龄也正是他们品质和个性逐步形成的开始,教师的品质和个性对他们有着直接的影响。他们生在各不相同的家庭环境里,列夫·托尔斯泰说:“幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”幸福家庭出身的学生要关心,不幸家庭出身的学生更应关心。即使教学任务重,家庭里繁琐的事再多,但是我总能主动、积极、热情地深入到学生中去,倾听他们的声音,了解他们的学习和生活中的困难,探究他们的内心世界,排除他们苦恼,对他们在思想上给予导师般的指引,生活上给予慈母般的关怀,学习上给予困难的关爱。

记得七年级上学期,一个星期五下午放学后,大多数同学都陆陆续续离校了。我收拾好东西准备回家,看到一个学生孤零零地站在校门口,很无助地站在原地打转。他叫陈*君,性格很腼腆,家里离校有五六公里,那里不通公交车。他爸爸智力低下,妈妈生下他三个月之后就离家出走了,至今杳无音讯,家里靠年迈的爷爷奶奶种的几亩果树维持生计。我看到他眼里噙着眼泪,就连忙安慰他。给他奶奶挂了个报平安的电话,得知他奶奶在新津县城亲戚家办事情要很晚才能回家,我只好把他带回家里。吃过晚饭准备送他回家时,我看他身子单薄,瘦弱的身体需要补充营养,就把家里苹果和点心送给他吃。他说自己不饿,要带回家给奶奶分享。听了他的话,我心里发酸,随即把家里剩下的苹果都让他带回了家。

这件事情之后。我发觉他对我的态度有了很大的转变。见面大声给我打招呼,上课也非常认真听讲,还主动辅导其他同学作业。趁此机会,我经常找他聊天,听他倾诉成长的烦恼。告诉他不要自卑,不要计较别人其他人的眼光,勇敢做自己。

聊天是一种交流思想,交流情感的好形式,它是很大的随意性,易于形成融洽和谐的气氛。在这种气氛中,学生就能推心置腹,畅所欲言,就会把自己的所见、所闻、所想、所感毫无拘束的聊出来。课余时间我常常走到学生中间和他们一起聊天,每次的话题总是家乡,回家的感受,童年带来的许多欢乐。如与小伙伴一起在小河里捉螃蟹、捡田螺,上山捣鸟蛋等。有一次,一个学生聊到童年的趣事,说自己与几个小伙去偷桃子吃,结果被主人发现,好在及时溜走。提起这些童真的乐趣,同学们个个都有说不完的话。有一位学生性格孤僻,通过交谈,我了解到他对学习热情不够高,是因为父母离异,从小失去父爱和母爱,缺乏关心和帮助。我耐心地对他进行心理疏导,打开心结,鼓励他确立一个可实现的目标,用自己的努力去改变现状,赢得父爱和母爱。

这一年来,许多孩子不但改掉了之前的不良习惯,变得懂事许多,还很爱学习,班级氛围变得和谐温暖。看到孩子们的进步,我感到由衷的欣慰。

我是一名教师,我愿意把自己的这份爱给每个孩子。除了传授知识,还要从各个方面去教育引导他们,让家长们很放心地把孩子交到我这里。我要尽老师的职责,好好的关心和爱护这些学生。我愿用希望之钥开起一把把心锁,用无限的爱心感染一批批的学生,用爱心铸就一笔最丰富的人间财富,让他们拥有一份灿烂的未来。

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部