您当前的位置:首页 > 视频 > 新闻视频

全民抗“疫” 广大“五老”不忘初心

2020-02-20 来源:  作者:
摘要:疫情就是命令,防控责无旁贷。1月29日,陕西省关心下一代工作委员会向全省各级关工委组织和广大五老发出关于做好疫情防控工作的倡议,呼吁各级关工委要把疫情防控作为当前首要政

疫情就是命令,防控责无旁贷。1月29日,陕西省关心下一代工作委员会向全省各级关工委组织和广大五老发出关于做好疫情防控工作的倡议,呼吁各级关工委要把疫情防控作为当前首要政治任务,充分发挥五老的示范作用,带头遵守疫情防控要求,带动周边人和亲朋好友,支持和配合疫情防控工作;带头传播正能量,以多种形式向青少年和社会宣传疫情防控知识和感人事迹,用实际行动坚决贯彻党中央和省委省政府决策部署。

全省各级关工委和“五老”即刻行动,尽其所能,协助配合,积极参与到疫情防控阻击战中。

西安市莲湖区学习巷社区党支部书记、社区主任白秀兰坚守工作岗位

“让党旗在防控疫情一线高高飘扬”,这是全国“三八”红旗手,陕西省民族进步先进个人、优秀共产党员,西安市五老先进典型白秀兰面对疫情立下的誓言。白秀兰今年已78岁,还坚守在莲湖区学习巷社区党支部书记、社区主任的岗位上。面对疫情防控的重任,她率领13名年轻党员组成“党员先锋队”,同时调动中心户长和近百名志愿者,对辖区商户、住户进行了百分之百的多轮地毯式摸排调查,加强日常来往人员、车辆检查,保证了辖区防控工作的有序进行。

全国道德模范、全国最美五老呼秀珍是我省五老队伍中最早为抗击疫情捐款的人。2月4日,她就到咸阳市渭城区红十字会捐款5000元。5000元是呼老师一个月的退休金,但她说:“虽然这些钱微不足道,但是对医疗前线来说,有一分就是一分,能多买一个口罩就多一份保障。”

陕西省道德模范王自强积极响应韩北社区党支部号召,不顾家人反对,自行做好防护措施要求在党员先锋岗执勤,对来往人员进行排查,保证小区内群众安全。

韩森寨街道退休老党员、五老闵学乾在得知社区人手紧缺,义无反顾站出来奋斗在一线;80岁高龄的老党员、退休教师李文西每日书写防疫宣传标语,编写《合力攻坚,打好新型冠状肺炎阻击歌诀》,用最普通而又特别的方式向病毒“宣战”。

88岁高龄的阎良区武屯镇西相村老共产党员、五老王建民,在疫情发生后,积极协助村委会,劝阻群众不聚会、不走亲、不访友、不串门,用他最朴实的行动,履行着一名共产党员的责任和担当,还向村党支部缴纳1000元大额党费。

三秦红色文化传播中心负责人王放是一位70岁的退休老教师,看到国家源源不断地组织全国各地医护人员奔赴湖北免费救治新冠病毒患者,不顾自身不久前才做过手术,立刻拿出5000元捐款,还组织中心的五老们捐款32100元。她说:我们都是西北革命英烈的后代,国家有难,责无旁贷!

西安市公安局关工委给全局民警未成年子女发出一封信,倡议引导孩子们理性认识疫情,维护健康心态;包容理解父母工作,营造快乐无忧的家庭港湾;提高防范意识,做好自我保护;有序安排时间,健康快乐生活。充满关爱和鼓励的信,受到民警和孩子们的好评。

宝鸡市、咸阳市关工委办公室干部积极参加社区防疫,每天派人参加社区防疫执勤。铜川市关工委办公室人员深入包抓的景丰村指导开展疫情防控工作,宣传防疫知识,送给村上急需的垃圾桶,并指派专人和该村人员一起做好体温检查登记、车辆消毒等防控工作,受到村民欢迎。

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部