您当前的位置:首页 > 视频 > 新闻视频

以“艺”抗“疫 抒发情感共克时艰

2020-02-20 来源:  作者:
摘要:抗击疫情,众志成城。在这场没有硝烟的战疫中,广大五老发挥特长,以老百姓喜闻乐见的形式,用朗诵、诗歌、书法、绘画等形式向广大群众宣传防疫知识,宣讲政策措施。以笔为援,用真情用

抗击疫情,众志成城。在这场没有硝烟的战疫中,广大五老发挥特长,以老百姓喜闻乐见的形式,用朗诵、诗歌、书法、绘画等形式向广大群众宣传防疫知识,宣讲政策措施。以笔为援,用真情用文字记录感悟,抒发心声,表达对疫情防控工作的支持,对医务工作者的敬意,对战胜疫情的信心。

西安市老干部靳林盛退休后已在关工委工作十多年,疫情爆发后,他创作了《儿童防疫拍手歌》等多首诗作,以孩子们喜闻乐见的形式宣传防疫知识,在网上发布后被许多学校网站转发。

最美老战士、西安莲湖五老宣讲团孙振江创作的诗歌《全民捉妖》表达了万众一心抗击病魔的坚定信心。西安老干部王忠义创作的诗歌《给党和人民交一份满意的答卷》,以一位妻子写给奋战在抗击新冠肺炎疫情一线丈夫信的形式,赞颂了逆行者的伟大、亲人们的挂念和无私支持。亲情、责任、大爱,催人泪下。

澄城县魏念祖、曹刚龙等5位五老创作演唱的歌曲《摁下鲜红的手印》,歌颂了奋斗在防疫前线的白衣天使,荡人心弦。目前,这首歌在全县市民的微信群和朋友圈广泛传播。

延川县五老慕忠民和贺秀兰及其孙女儿等创作表演的配乐诗朗诵《背影》,体现了“大手拉小手”致敬白衣战士的生动情怀。

曾获全国优秀少先队辅导员、西安市退休老教师刘英兰自武汉疫情爆发至今,已组织《声援武汉 众志成城》和《手心相握 共战疫情》等多期自创在线朗诵诗歌会,受到中省主流媒体的关注和宣传。


西安市公安局关工委王静江作词的抗“疫”歌曲《金盾阻击战》

西安市关工委编发了多期《众志成城 抗击疫情——我市五老和青少年“抗疫”作品展示》,及时展示全市五老和青少年以“抗疫”为主题的文学作品和书画作品。

省关工委会同中国儿童文学研究会诗歌教育委员会和省作家协会儿童文学专业委员会于2月2日共同发起致全国青少年的公开信 ——“抗疫”童诗征稿函,通过网络,面向全国中小学生征集“抗疫”题材童诗,讴歌人间大爱。连日来,数万稿件蜂拥而至,其中,优秀诗作已在省关工委微信公众号和“宜振谈诗教”等平台发布,深受广大师生家长好评。经典佳作还将结集出版。

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部