您当前的位置:首页 > 视频 > 新闻视频

“做这样的人”小学生用沉浸式演讲学习抗疫精神

2021-06-10 来源: 杭州市西湖区关工委 作者:
摘要:抗疫精神是百年党史的重要组成部分,为进一步用伟大的抗疫精神引领青少年成长成才,6月8日下午,由杭州市关心下一代工作委员会、西湖区关心下一代工作委员会、西湖区教育局主办,西

抗疫精神是百年党史的重要组成部分,为进一步用伟大的抗疫精神引领青少年成长成才,6月8日下午,由杭州市关心下一代工作委员会、西湖区关心下一代工作委员会、西湖区教育局主办,西湖区青少年宫、杭州市钱塘外语学校承办,杭州市留下小学协办的“做这样的人”沉浸式艺术演讲活动在杭州市钱塘外语学校报告厅隆重上演。浙江省关工委主任徐宏俊、杭州市关工委常务副主任吴春莲、副主任曾东元、西湖区关心下一代工作委员会常务副主任吴吉春等领导参加活动。




10.png
11.png

演讲活动共分三个篇章:寻找英雄、谁是英雄、学习英雄。

“寻找英雄”篇章中,老师带着两位同学,用简短的情景表演,带领大家踏上了寻找英雄的征途。在《做这样的人——抗疫群英谱》这本书中,一个又一个鲜活的英雄人物跃然纸上,一个又一个真实感人的英雄故事动情至深。其中杭州人民广播电台的阿通伯老师朗诵的《她在春天静静离去——张静静》,让同学们对英雄有了一个更加直观的理解,听到了她“以青春护佑中华”的铿锵誓言。

“谁是英雄”篇章中,同学们演绎了《凡人勇士——外卖骑手》在战役中的温暖一幕,重现了“总是最后一个下班,而今却第一个离开”的和平英雄王益民同志的事迹。

“寻找英雄”篇章中,同学们情景重现了采访李兰娟院士的视频场景,还专程邀请了抗疫英雄代表也是《做这样的人》书中人物——杭州市西溪医院副院长喻剑华来到现场,和同学们进行了面对面的交流,喻院长的到来将演讲活动推向了高潮。通过对他的现场采访,同学们更加深刻地了解到奋战在抗疫一线医护人员的艰辛与不易,在疫情防控阻击战“疫”中,白衣战士们用实际行动践行了“若有战,召必回,战必胜”的铮铮誓言。哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。

13.png

活动尾声,一首《光荣,必将传承,英雄,永不独行》的群体演讲,激荡心灵、振奋精神,更加凝聚力量。与会领导向同学们赠送了一批精选的党史教育读本,寄语同学们继承和发扬抗疫精神,不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,实现中华民族的伟大复兴。
14.png
15.png

这次沉浸式艺术演讲活动,以艺术化的方式将可歌可泣的抗疫故事搬上舞台,是在青少年中开展党史教育的一次创新尝试。不仅让青少年了解抗疫人物、讲述抗疫故事,而且通过这样别开生面的主题教育形式,不断激发青少年爱党、爱国、爱社会主义的家国情怀,让伟大的抗疫精神在青少年心中生根发芽、开花结果,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

来源:杭州市西湖区关工委

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部