您当前的位置:首页 > 专题 > 花漾暑假

适合所有中学生的暑假计划,不仅能提高成绩,还会让假期更有意义

2020-08-05 来源: 优学巧考36计 作者: 网站编辑
摘要:对于很多学生来说,今年上半年在学校待的时间不长。由于上半年在家待的时间比较长,所以对于暑假,很多学生没有像往年一样兴奋了。而且,由于上网课的原因,对于上半年的学习内容,有不

对于很多学生来说,今年上半年在学校待的时间不长。由于上半年在家待的时间比较长,所以对于暑假,很多学生没有像往年一样兴奋了。而且,由于上网课的原因,对于上半年的学习内容,有不少学生学得并不扎实,家长暑假给孩子安排补课也就有了正当理由。所以对于今年的暑假,有不少学生表示并不怎么期待。

对于学生而言,假期应该是快乐跟放松的。然而为了能取得好成绩,很多中学生会在家长的安排下补课。事实上,只要科学的学习方法,适合的暑假安排才能取得好的效果。暑假是“弯道超车”的最佳时机,也是“诞生黑马”的黄金时期,还是“巩固提高”的非常时期。因此,在适度放松的同时,中学生要安排好每天的学习。下面老师就来说一说:适合所有中学生的暑假计划,不仅能提高成绩,还会让假期更有意义。

6609c93d70cf3bc77dd9f8041f8baaa6cf112a8b.jpeg

1. 规划好时间

暑假首先要做的一件事就是做计划,中学生可以根据放假时间整理出可用的时间,做出暑假计划,以天为单位。根据自身实际情况,找出最想要提高的科目,合理分配暑假作业、预习、复习等的时间,有针对性地制定假期计划。

中学生每天的学习时间可以安排6小时左右。比如早上两个半小时,下午两个半小时,晚上1个小时。时间最好规定在早上8:30—11:30,下午15:00—17:30,晚上19:30—21:00。中午休息,晚上不熬夜学习。知识是一点点积累的,成绩是一步步提高的,只要坚持,你在暑假一定会收获满满。

0df431adcbef760991dd1034e056b3cb7ed99ede.jpeg

2. 复习上学期内容

暑假不代表上学期学习内容的结束,而是系统查缺补漏、巩固知识的开始,也是打牢基础的最有利时期。复习上学期内容,中学生要做好三点:①对上学期薄弱章节进行复习。中学生可以自己梳理知识漏洞,将这些章节的知识点仔细再过一遍,并将相关章节、相关知识点进行串联;②复盘错题集。把上学期做错的或者易错的题目拿出来再做一遍,这些都是自己薄弱的知识点,对于还是错的要弄清楚、搞明白。③培养自己感兴趣的题型或者学科。兴趣是最好的老师,在兴趣的引导下,孩子会提升得很快。

4e4a20a4462309f7fe1368f8bc851cf4d6cad66b.jpeg

3. 预习下学期新知

预习是学习新知识的第一步,是很重要的一个学习环节,它对于加强知识记忆和提升课堂效率有很大的作用。预习时,对于文科类的课本进行通读,对于理科类的课本要理解。预习时可以圈圈点点画画,对于经典的题目重点理解,标记不懂的、有疑问的知识点,摘录喜欢的字词句。每节课预习完成之后,可以做一些基础类题目,检查一下预习的效果。

18d8bc3eb13533faa71e08846458ed1840345b06.jpeg

暑假小贴士:假期除了预习、复习巩固知识点以外,还可以培养一些学习习惯。中学生可以利用假期读一两本好书,开拓视野,提高文化素养;中学生也可以练字,每天坚持半个小时,让自己的字变得漂亮起来,就算写得不漂亮,但一定也要字迹清晰好辨认,书写工整;中学生还可以写日记,记录美好生活。

8644ebf81a4c510f00e54188aed2352ad52aa596.jpeg

老师有话说:暑假是放松的时候,也是学习知识、巩固知识的好时机。中学生除了认真完成暑假作业以外,还要认真查找平时学习中薄弱章节以及知识点,之后进行“集中轰炸”,重点突破。争取为下学期的学习打好基础、做好铺垫。当然除了这些以外,还可以培养自己的兴趣爱好,如跳舞、美术、音乐、游泳等,发展一技之长。大家是怎样安排假期生活的呢?欢迎评论区留言,我们共同讨论。

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部