您当前的位置:首页 > 专题 > 花漾暑假

今日立秋,和孩子一起做这6件事吧!

2020-08-07 来源: 中国教育报 作者: 网站编辑
摘要:今天9时6分我们将迎来秋天的第一个节气立秋生命中又一个夏天就要过去啦!每年8月初当太阳达到黄经135度时为立秋节气开始意味着炎热的夏天即将过去凉爽的秋天就要到来在凉风习

今天9时6分

我们将迎来秋天的第一个节气

立秋

生命中又一个夏天就要过去啦!

微信图片_20200807095315.jpg

每年8月初

当太阳达到黄经135度时

为立秋节气开始

意味着炎热的夏天即将过去

凉爽的秋天就要到来

在凉风习习的立秋时节

亲爱的爸爸妈妈们

和孩子一起做这6件事吧

微信图片_20200807095324.png

和孩子说一说立秋的来历

立秋是干支历未月的结束以及申月的起始。《月令七十二候集解》称:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”

立秋后虽然一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。

在古代,立秋是个相当重要的节日。从朝廷到老百姓都非常重视。立秋当日,周天子要亲率三公九卿大夫到京城西郊迎接秋气。天子回朝之后会对有功的军人进行奖赏,并开始军事训练等活动。

宋代的立秋习俗也很好玩。立秋当天,皇宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到时辰一到,太史官会高声说:“秋来了。”奏毕,梧桐如果应声落下一两片叶子,算是寓意报秋。

微信截图_20200807095543.png

微信图片_20200807095327.png

和孩子讲一讲“立秋三侯”

立秋有三候


一候凉风至

由夏转秋的季节变化

最开始便体现在“风”上

“立秋”之后

早晚的风开始有了凉意

为身处伏天的我们

送来一种清爽


二候白露生

“立秋”过后

薄雾笼罩的清晨

洒落下温和的日光

三候寒蝉鸣

“小喇叭”收敛起脾性

奏响一年最后的乐章

此起彼伏、声声入耳

秋天带给我们的第一课

是留恋,也是向往

微信图片_20200807095329.png

和孩子聊一聊立秋的习俗

微信图片_20200807095334.jpg

贴秋膘
    “立秋”这一天,民间素有“贴秋膘”一说。人到夏天,缺乏胃口,饭食清淡,体重大都要减少一点,称为“苦夏”。秋风一起,胃口大开,就想吃点儿好的,补偿夏天的损失。补的办法就是“贴秋膘”,首选吃肉,所谓“以肉贴膘”。

微信图片_20200807095336.jpg

晒秋
    立秋时节,田间地头处处可见人们“秋忙”的身影,农家小院晒满了玉米、辣椒、大豆等农作物,呈现出诗一般的“晒秋”景象。如今在江西婺源的篁岭古村,晒秋已经成了农家喜庆丰收的“盛典”,篁岭晒秋被称为“最美中国符号”之一,每年吸引数十万人前去赏秋拍摄。

微信图片_20200807095338.jpg

啃秋
    “啃秋”,也称为“咬秋”。在立秋这天吃西瓜、香瓜或桃,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。啃秋,实际上是一种丰收的喜悦。

微信图片_20200807095341.png

和孩子谈谈立秋关于养生的那些事儿

薄衣御寒:具体做法是,不要气温稍有下降就立马添衣加裤,而应该尽可能晚一点增衣,能穿短袖衬衫,就尽量不要穿长袖。

滋养润燥:秋季气候干燥,易出现口干唇焦等“秋燥症”,应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主,可选用芝麻、蜂蜜、银耳、乳品等具有滋润作用的食物。

适时进补:秋季为人体最适宜进补的季节,以在冬季到来时,减少病毒感染和防止旧病复发。秋季进补应选用“防燥不腻”的平补之品,具有这类作用的食物有茭白、南瓜、莲子、桂圆、黑芝麻、红枣等。

微信图片_20200807095343.jpg

古人认为,秋属金、金主肺,肺气虚弱的话抵抗力会有所下降。所以立秋之后,起居方面最好做到早睡早起,多喝一点荷叶粥、山药粥,滋补身体。脾胃虚寒的人更要慎吃冰镇西瓜。

微信图片_20200807095345.png

和孩子一起学习一首古诗词

秋,总是古代文人墨客抒发情感和思绪的最佳时节,或许里面有一些感伤,有一些凄凉,却又把秋天的韵味描述地淋漓尽致。
中教君挑选了几首诗词,分享给爸爸妈妈和小朋友们,一起欣赏品味其中的百般意境。

《初秋》

[唐]孟浩然 

不觉初秋夜渐长,

清风习习重凄凉。

炎炎暑退茅斋静,

阶下丛莎有露光。


《立秋日登乐游园》

[唐]白居易

独行独语曲江头, 回马迟迟上乐游。 萧飒凉风与衰鬓,谁教计会一时秋。


《立秋雨院中有作》

(节选)[唐]杜甫 

山云行绝塞,大火复西流。飞雨动华屋,萧萧梁栋秋。


《渔家傲·七夕立秋》

(节选)[宋]秦观

七夕湖头闲眺望。风烟做出秋模样。不见云屏月帐。天滉漾。


《立秋》

[宋]刘翰

乳鸦啼散玉屏空,

一枕新凉一扇风。

睡起秋色无觅处,

满阶梧桐月明中。


《立秋日闻蝉》

[宋]杨万里

老火薰人欲破头,

唤秋不到得人愁。

夜来一雨将秋至,

今晚蝉声始报秋。

微信图片_20200807095347.png

和孩子一起迎接秋天的到来

当晚风渐渐拂去燥热当蝉鸣也开始时断时续当梧桐叶悄然换了颜色 都是大自然在告诉我们“秋天就要来了” 和孩子来场秋天的欢迎仪式对秋天郑重地说一声“你好”一起迎接这个季节未知的惊喜

微信图片_20200807095350.jpg

希望这个秋季

你与牵挂的人都能收获幸福

愿你所有的付出

都能在秋日里换来累累硕果

愿你收获继续前行的力量

莫负好时光

频道首页

频道导航



走进关工委  视频中心   公益    专题  全国关爱工作报刊纵览
资讯     热点短视频  爱心人物  图说  公益爱心组织
二维码
Copyright 1995 - 2020 关爱下一代新闻网. 关于我们 | 合作共赢 | 免责声明 | 联系我们

备案信息:互联网新闻信息服务许可证:10120180006 京ICP备15025315号-2 京公网安备11010502037703  友情链接:中国关工委 中华全国妇女联合会 国务院妇女儿童工作委员会 中国志愿服务联合会 《中国火炬》杂志社 

返回顶部